PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI INOVASI PENGOLAHAN BISNIS KULINER DI KECAMATAN SIBULUE KABUPATEN BONE PROVINSI SULAWESI SELATAN
DOI:
https://doi.org/10.31949/parahita.v3i1.6831Abstrak
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendorong memberdayaan masyarakat kelompok petani tambak Desa Bulie sebagai mitra pengabdian tentang inovasi pengelohan hasil tambak ikan bandeng. Adapun metode pengabdian masyarakat yang dilakukan yakni dengan (1) observasi dan wawancara; (2) perancangan program kerja; (3) pelatihan pembuatan produk makanan dan (4) pendampingan kepada masyarakat . Pengabdian masyarakat ini melibatkan mahasiswa dan masyarakat Desa Bulie Kecamatan Sibulue. Proses pelatihan dan pendampingan terlaksana dengan baik. Hasil yang diperoleh melalui kegiatan ini mampu berdampak terhadap peningkatan keterampilan Ibu-ibu Rumah Tangga Desa Bulie dalam implementasi dari aspek pengolahan serta produksi ikan bandeng menjadi kerupuk yang bernilai ekonomis
Kata Kunci:
Pemberdayaan, Inovasi, BisnisUnduhan
Referensi
Ahmad, T. dan M.J.R. Yakob. (1998). Budidaya Bandeng Intensif di Tambak. Makalah Seminar Teknologi Perik. Pantai, Bali 6–7 Agustus 1998.
Damsar, I. (2016). Pengantar Sosiologi Pedesaan. Jakarta: PT. Kharisma Putra Utama
Dirjen Perikanan Budidaya. (2004). Hasil Data Perikanan Budidaya Ikan Bandeng. Jakarta: Dirjen Perikanan Budidaya
Hafiluddin. (2015). Analisis Kandungan Gizi pada Ikan Bandeng yang Berasal dari Habitat yang Berbeda. Jurnal Kelautan, 8(1), 37-43.
Susanto, E. (2010). Pengolahan Bandeng Duri Lunak (Channos channos Forsk). Semarang: Program Studi Teknologi Hasil Perikanan. Skripsi pada Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro. Semarang: Tidak Diterbitkan
Tanjung, N. (2019). Peran Bank Sampah Mutiara dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Kelurahan Binjai Kecamatan Medan Denai. Skripsi pada Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Medan: Tidak Diterbitkan
Departemen Pendidikan Nasional. (2008). Kamus Besar Bahasa Indonesia, Jakarta: Pusat Bahasa

Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Otong Karyono, Sitti Ramlah, Nurul Fausia, Oviana

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.