Upaya Peningkatan Kualitas Kemasan Produk Kopi Bubuk Asli Gunung Kawi Berbasis Teknologi Tepat Guna

Penulis

  • Chandra Sundaygara Universitas PGRI Kanjuruhan Malang
  • Maris Kurniawati Universitas PGRI Kanjuruhan Malang

Abstrak

Kopi bubuk merupakan salah satu bahan produk minuman yang sangat digemari oleh masyarakat pada saat ini, sehingga banyak sekali masyarakat berwiraswasta membuat usaha pengolahan biji kopi menjadi bubuk kopi salah satunya adalah usaha kopi bubuk asli gunung kawi milik Ibu Sumiasih dan Bapak Yordan. Pada saat menjalankan usahanya terdapat beberapa permasalahan yang di alami oleh Mitra antara lain : a) Tidak memiliki alat pengemas yang sesuai standar, sehingga proses pengemasan kurang karena dilakukan dengan menggunakan lilin ; b) Tidak memiliki merk dagang/label c) tidak memiliki kemasan yang menarik, (d) belum memiliki sertifikat halal dari MUI. Oleh karena itu tujuan dilaksanakan pengabdian ini adalah untuk memberikan pendampingan dan pelatihan  untuk menyelesaikan permasalahan yang di alami oleh mitra. Metode yang digunakan adalah transfer ilmu pengetahuan terkait dengan desain merek dagang, manajemen pengemasan dan pendampingan dalam memperoleh sertifikat halal. Hasil dari kegiatan ini antara lain a) mitra memiliki alat pengemas berupa seller,b) Mitra memiliki merk dagang/label kemasan yang menarik, c) Memiliki kemasan yang menarik dan sesuai standar, d) Mitra sudah memiliki sertifikat halal. Sementara, dampak positif yang terjadi setelah dilakukan kegiatan ini adalah mitra mampu menghasilkan produk kopi bubuk yang lebih berkualitas dikarenakan memiliki keterampilan pengemasan yang baik sehingga produk menjadi berkualitas

Kata Kunci:

Kemasan produk, Kopi bubuk, Teknologi tepat guna

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Unduhan

Abstract Views : 280
Downloads Count: 657

Diterbitkan

2023-04-01

Cara Mengutip

Sundaygara, C., & Maris Kurniawati. (2023). Upaya Peningkatan Kualitas Kemasan Produk Kopi Bubuk Asli Gunung Kawi Berbasis Teknologi Tepat Guna. PARAHITA ABDIMAS, 4(2). Diambil dari https://www.ejournal.unma.ac.id/index.php/parahita/article/view/4570

Terbitan

Bagian

Articles