Pemanfaatan Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) menjadi mikroorganisme lokal dan Bio-Calphos untuk pertanian ramah lingkungan
DOI:
https://doi.org/10.31949/jb.v4i3.5538Abstract
Melimpahnya populasi Keong Mas di wilayah genangan pasca banjir menjadi kendala bagi petani padi mempertahankan hasil panennya. Keong Mas dikenal sebagai organisme pengganggu tanaman yang memiliki daya rusak tinggi. Namun demikian, Keong Mas memiliki potensi besar dalam mendukung perbaikan sifat tanah dan meningkatkan pertumbuhan tanaman. Ada beragam metode dalam pemanfaatan Keong Mas ini, salah satunya adalah menjadikannya pupuk organik cair yang ramah lingkungan. Pengabdian kepada masyarakat ini mencoba memanfaatkan Keong Mas menjadi pupuk organic cair. Metode yang digunakan adalah membuat Mikroorganisme Lokal (MOL) berbahan Keong Mas dan Pupuk Bio-Calphos (Calcium Phosphat) berbahan cangkang Keong Mas. Hasilnya menunjukkan bahwa dalam waktu dua minggu, MOL Keong Mas sudah siap digunakan karena aroma sudah matang. Demikian juga ekstraksi Bio-Calphos, waktu dua minggu cukup untuk mempersiapkan pupuk cair Keong Mas ini untuk disemprotkan kepada tanaman. Studi literature menunjukkan kandungan kalsium pada cangkang Keong Mas cukup tinggi. Oleh karena itu disarankan untuk penelitian terkait aplikasi dua jenis pupuk organic cair ini pada tanaman budidaya. Petani juga siap menerapkan teknologi ini khususnya kepada tanaman melon, semangka dan bawang merah namun perlu pendampingan
Keywords:
Bio-Calphos, Mikroorganisme local, Keong Mas, Persepsi PetaniDownloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Dhina Mustikaningrum, Alif Ayu Umiyana, Lucky Febriansyah, Muhammad Zaki Arbiansyach

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
An author who publishes in the BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work