Edukasi Konsumsi Hijau dalam Peningkatan Perilaku Konsumen yang Ramah Lingkungan

Authors

  • Sri Ayu Andayani Universitas Majalengka
  • Suhaeni Fakultas Pertanian Universitas Singaperbangsa Karawang, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Tintin Febrianti Fakultas Pertanian Universitas Garut, Garut, Jawa Barat, Indonesia
  • Siti Syarah Maesyaroh Fakultas Pertanian Universitas Garut, Garut, Jawa Barat, Indonesia
  • Hanni Hidayati Nafi’ah Fakultas Pertanian Universitas Garut, Garut, Jawa Barat, Indonesia
  • Sri Umyati Fakultas Pertanian Universitas Majalengka, Majalengka, Jawa Barat, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v4i3.5420

Abstract

Isu global warming saat ini nampaknya kian marak di masyarakat khususnya Masyarakat Garut dan banyak cara yang dapat dilakukan untuk mencegah efek dari pemanasan global dan perubahan iklim. Salah satu yang dapat dilakukan yaitu memenuhi kebutuhan sehari-hari dengan lebih memilih produk yang ramah lingkungan walaupun kondisi ini masih jauh dari harapan karena masyarakat pada umumnya banyak yang belum mengenal dan memahami pentingnya konsumsi hijau. Edukasi terkait pentingnya konsumsi hijau untuk meningkatkan perilaku konsumen hijau yang ramah lingkungan merupakan tema kegiatan pengabdian pada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan terhadap civitas akademika Fakultas Pertanian Universitas Garut, mengingat akademisi sebagai penghubung masyarakat Garut khususnya yang selama ini dianggap tinggi pencemaran akibat limbah industry kulit. Kegiatan pengabdian ini bertujuan dalam meningkatkan pengetahuan dan wawasan terkait konsumsi hijau pada produk-produk hijau yang ramah lingkungan sehingga dapat membentuk perilaku ke arah konsumen hijau. Metode edukasi dan sosialisasi bahkan penyuluhan merupakan metode dalam kegiatan ini. Kegiatan pengabdian menghasilkan peningkatan pengetahuan dan wawasan pentingnya konsumsi hijau dalam peningkatan kondisi ramah lingkungan sebagai pendukung situasi saat ini. Para peserta berperan secara aktif dan komunikatif walaupun di wilayah Garut belum begitu marak beredar produk-produk organic atau hijau sebagai pendukung membangun lingkungan hijau.

Keywords:

Konsumi hijau, konsumen hijau, produk hijau, ramah lingkungan

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 365
Downloads Count: 230

Published

2023-07-27

How to Cite

Andayani, S. A., Suhaeni, S., Febrianti, T., Maesyaroh, S. S., Nafi’ah, H. H., & Umyati, S. (2023). Edukasi Konsumsi Hijau dalam Peningkatan Perilaku Konsumen yang Ramah Lingkungan. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 2256–2259. https://doi.org/10.31949/jb.v4i3.5420

Issue

Section

Articles