POLA RANTAI PASOK (SUPPLY CHAIN) DAN MARJIN PEMASARAN DOMBA DI KECAMATAN KERTAJATI KABUPATEN MAJALENGKA - Robi Nurkholik; Ulfa Indah Laela Rahmah; Lili Adam Yuliandri (Tropical Livestock Science Journal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui alur rantai pasok dan mengetahui marjin pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan sumber pengumpulan sumber pengumpulan data adalah data primer, teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara survey. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling snowball sebanyak 20 orang yang terlibat dalam rantai domba di Kecamatan Kertajati, Hasil penelitian ini menenjukan bahwa rantai nilai pemasaran di Kecamatan Kertajati memiliki nilai tertinggi pada Peternak domba Petet dan Dara. Karena itu hasil penjualan domba petet dan dara dianggap sebagai keuntungan. Keuntungan rata-rata dari Peternak domba petet Rp 1.000.000/ekor, dan untuk domba dara Rp 1.300.000/ekor. Sedangkan dari keseluruhan pelaku rantai pasok terletak pada pedagang domba sebesar Rp 500.000/ekor, karena pedagang tidak memerlukan biaya yang terlalu tinggi, sedangkan harga di pengaruhi oleh permintaan di tingkat konsumen. Untuk pelaku rantai pasok Bandar memiliki keuntungan sekitar Rp 100.000 s/d Rp 200.000/ekor. Dan pelaku rantai Pasar memiliki keuntungan sekitar Rp 50.00 s/d Rp 100.000/ekor. Dan untuk pelaku rantai Rumah Potong sebesar Rp 100.000/ekor.