Pemberdayaan UMKM melalui Sosialisasi dan Penguatan Kapasitas Pelaku Usaha di Desa Cageur Kecamatan Darma Kabupaten Kuningan - Setyawan, Yoga; Maulana, Fajar; Fahmi, Muhamad; Putratawa, Tegar; Jatisunda, Mohamad Gilar (SANISKALA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Cageur, Kecamatan Darma, Kabupaten Kuningan, khususnya pada sektor kopi, ranginang singkong, dan ranginang ketan. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya kemampuan manajerial, pemasaran digital, dan branding produk yang membatasi daya saing UMKM. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tiga tahap, yaitu sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan selama satu bulan. Pelatihan meliputi manajemen usaha, pemasaran digital, dan desain kemasan, sedangkan pendampingan dilakukan untuk memastikan penerapan materi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan, keterampilan, dan sikap kewirausahaan. Skor rata-rata manajemen usaha meningkat dari 58% menjadi 88%, pemasaran digital dari 42% menjadi 84%, dan branding produk dari 36% menjadi 82%. Sebanyak 73% peserta mulai memanfaatkan media sosial untuk promosi dan 60% membuka toko daring. Program ini berdampak pada peningkatan omzet sebesar 15–25% bagi sebagian pelaku UMKM serta mendorong terbentuknya jejaring komunikasi antar-pelaku usaha. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan yang dikombinasikan dengan pendampingan intensif mampu meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM berbasis potensi lokal.