Pendampingan Strategi Pembelajaran Mendalam dan Literasi Digital di Desa Depok - Michala, Michala; Abdullah, Surya Duta; Rofiqoh, Hamidatur; Maula, Nihlatul; Rofiqoh; Kamila, Nasya; Umam, Khotibul; Sugiono; Hariyanto, Adrian; Syafii, Ananda Imam (SANISKALA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan pendekatan community-based participatory research dalam program pengabdian masyarakat di Desa Depok, Cirebon. Program difokuskan pada seminar strategi pembelajaran mendalam yang dirancang untuk menggeser praktik mengajar dari metode hafalan menuju pedagogi yang lebih kritis dan bermakna, dengan integrasi literasi digital yang beretika. Pengabdian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif. Hasil pengabdian menunjukan bahwa guru tidak hanya memperoleh pemahaman kolektif mengenai tantangan pembelajaran di kelas, tetapi juga secara aktif merancang modul ajar kontekstual dengan bimbingan langsung. Selain itu, guru berhasil mengintegrasikan penggunaan kecerdasan buatan untuk meningkatkan perencanaan pembelajaran sehingga lebih adaptif dan tepat sasaran. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan kolaboratif mampu memperkuat kapasitas guru serta menumbuhkan budaya pembelajaran mendalam. Pengabdian ini berkontribusi pada pengembangan pengetahuan mengenai metode partisipatif dalam peningkatan profesionalisme guru dan merekomendasikan program lanjutan mengenai keberlanjutan praktik pembelajaran dengan bantuan kecerdasan buatan dalam jangka panjang.