Membangun Generasi Melek Literasi Melalui Kolaborasi Sekolah dan Perpustakaan Daerah - Maulatul Azizah, Ai Nurlaeli; Agustina, Dian; Haeni, Puput Indriyani Nur; Utami, Wulan Putri; Maudya, Zarifa Giandra; Jatisunda, Mohamad Gilar (SANISKALA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan rendahnya literasi di pedesaan masih menjadi tantangan serius dalam pembangunan pendidikan, termasuk di Desa Cageur, Kecamatan Darma, Kabupaten Kuningan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan minat baca siswa sekolah dasar melalui pendekatan literasi kolaboratif antara SDN Cageur dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Kuningan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang terdiri dari tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan inti mencakup membaca buku selama 10–15 menit sebelum pelajaran dimulai, dilanjutkan dengan penyampaian isi bacaan secara lisan atau tertulis, serta asistensi pengajaran oleh tim pengabdi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada minat baca siswa, dengan 78% siswa merasa lebih tertarik membaca dan 82% mengikuti kegiatan membaca setiap hari. Sebanyak 70% siswa mampu menyampaikan isi bacaan dengan baik, sementara 65% guru merasa terbantu dengan adanya asistensi pengajaran dan 72% terbantu oleh dukungan buku dari perpustakaan daerah. Kesimpulannya, kegiatan literasi berbasis kolaborasi ini efektif dalam membentuk kebiasaan membaca dan membangun budaya literasi di sekolah dasar. Disarankan agar program ini dilanjutkan secara rutin, diperluas ke sekolah lain, dan didukung kebijakan serta pendanaan oleh pihak sekolah dan pemerintah daerah.