Sosialisasi Pemahaman Hukum Pidana dan Perdata kepada Masyarakat di Desa Cageur - Alpiana, Handrian; Rahmawan, Hafid; Rahmawati, Sari; Haifa, Indhanie Hasna; Jatisunda, Mohamad Gilar (SANISKALA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Rendahnya pemahaman masyarakat desa mengenai aspek hukum, baik pidana maupun perdata, masih menjadi persoalan di berbagai daerah, termasuk di Desa Cageur, Kabupaten Kuningan. Kondisi ini berdampak pada penyelesaian konflik secara informal yang berpotensi menimbulkan masalah berkepanjangan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi hukum masyarakat melalui sosialisasi hukum pidana dan perdata dengan pendekatan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan pada Juli 2025 di Balai Desa Cageur, diikuti oleh masyarakat umum dan perangkat desa. Metode yang digunakan berupa ceramah interaktif yang dilengkapi sesi tanya jawab, dengan materi seputar perbedaan hukum pidana dan perdata, prosedur penyelesaian perkara, serta akses bantuan hukum. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan dan keterlibatan aktif selama kegiatan. Peserta juga mampu memberikan contoh kasus nyata, seperti sengketa tanah warisan dan pernikahan yang tidak tercatat, serta menyatakan niat menyelesaikan persoalan hukum melalui jalur resmi. Dampak sosial terlihat dari inisiatif warga membentuk forum diskusi hukum di tingkat RT/RW, sementara secara ekonomi kegiatan ini berpotensi mencegah kerugian akibat konflik agraria dan warisan. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi ini tidak hanya meningkatkan pemahaman hukum, tetapi juga memperkuat budaya sadar hukum dan stabilitas sosial-ekonomi masyarakat Desa Cageur.