Pelatihan Pentingnya Membacakan Cerita Anak pada Siswa Sekolah Dasar Sebagai Upaya dalam Menumbuhkan Karakter Bangsa di SDN Padahanten - Nisya, Risma Khairun; Purwahida, Rahma; Azizah, Iis Nur; Rizki, Muhammad; Mutia, Syifa (SANISKALA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penanaman nilai-nilai karakter bangsa sejak dini merupakan bagian penting dalam pembentukan generasi yang berakhlak mulia dan berwawasan kebangsaan. Salah satu pendekatan yang efektif adalah melalui kegiatan membacakan cerita anak, yang mampu menyampaikan pesan moral secara halus dan menyenangkan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru-guru di SDN Padahanten agar memiliki keterampilan dalam membacakan cerita anak yang mengandung nilai-nilai karakter bangsa, seperti kejujuran, kerja sama, empati, dan tanggung jawab. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan tahapan pelaksanaan meliputi observasi awal, pelatihan guru, implementasi di kelas, evaluasi, dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini meningkatkan kemampuan guru dalam menyampaikan cerita secara ekspresif dan interaktif, serta berdampak positif terhadap perilaku siswa dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini membuktikan bahwa cerita anak dapat menjadi media yang efektif dalam menanamkan karakter bangsa, sekaligus memperkuat peran guru dalam pendidikan karakter berbasis literasi.