Pelatihan Menulis Naskah Drama Bertema Romantisme Remaja di SMK Kartika XIX-3 Kota Cirebon - Rahmawati, Ima Siti; Putra, Adita Widara; Wati, Ela Nurlela; Firman; Hidayat, Ifan Adi (SANISKALA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Keterampilan menulis naskah drama merupakan salah satu bentuk ekspresi sastra yang mampu meningkatkan kreativitas dan kepekaan bahasa siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil pelatihan menulis naskah drama bertema romantisme remaja yang diberikan kepada siswa SMK Kartika XIX-3 Kota Cirebon. Pelatihan dilakukan dengan pendekatan partisipatif dan teknik pembelajaran berbasis proses kreatif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah deskriptif-kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan analisis dokumen hasil karya siswa. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami struktur naskah drama, mengembangkan konflik secara logis, serta mengeksplorasi tema romantisme remaja yang relevan dengan kehidupan mereka. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan menulis drama tidak hanya meningkatkan keterampilan menulis, tetapi juga membentuk kesadaran emosional dan sosial siswa. Artikel ini merekomendasikan agar pelatihan serupa dapat dijadikan program rutin pengembangan literasi sastra di sekolah kejuruan.