Pembawa Acara Andal untuk Pemuda-Pemudi Desa Cikalong Kec. Sukahaji Kab. Majalengka
DOI:
https://doi.org/10.31949/jsk.v3i1.15224Abstract
Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan dan kiat sukses menjadi pembawa acara yang efektif kepada pemuda-pemudi Desa Cikalong, Kecamatan Sukahaji, Kabupaten Majalengka. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi dan public speaking bagi generasi muda di desa tersebut. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan public speaking dapat meningkatkan rasa percaya diri dan kemampuan berbicara di depan umum. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada pembekalan keterampilan komunikasi yang berguna dalam berbagai aspek kehidupan sosial dan pekerjaan.
Keywords:
Pelatihan, , Pembawa Acara, , Public Speaking, , Keterampilan BerbicaraDownloads
References
Amin, A. (2019). Meningkatkan Kemampuan Public Speaking melalui Pelatihan Komunikasi Efektif. Jurnal Psikologi Pendidikan, 14(2), 75–89.
Beebe, S. A., & Beebe, S. J. (2017). Public Speaking: An Audience-Centered Approach. Pearson.
Burgoon, J. K., Guerrero, L. K., & Floyd, K. (2016). Nonverbal Communication. Routledge.
Checkoway, B., Allison, T., & Montoya, C. (2003). Youth participation in public policy at the municipal level. Children and Youth Services Review, 25(9), 637–649.
Goleman, D. (2006). Social Intelligence: The New Science of Human Relationships. Bantam Books.
Hargie, O. (2011). Skilled Interpersonal Communication: Research, Theory and Practice (5th ed.). Routledge.
Lucas, S. E. (2015). The Art of Public Speaking (12th ed.). McGraw-Hill.
McCroskey, J. C. (2006). An Introduction to Rhetorical Communication. Allyn & Bacon.
Miller, G. R. (2017). Persuasion: Understanding, Practice, and Analysis. Pearson Education.
Putnam, R. D. (2000). Bowling Alone: The Collapse and Revival of American Community. Simon & Schuster.
Youniss, J., & Hart, D. (2005). Youth, Civic Engagement, and Public Policy. The Review of Research in Education, 29, 1–23.