Pengaruh Latihan Teknik Footwork dengan 2 Langkah Kaki terhadap Lay Up dalam Permainan Bola Basket Mahasiswa Prodi Penjaskes STKIP Setiabudhi Rangkasbitung - Rahmat, Ayi; Arini, Ira; Aryadi, Dedi; Suharto, Taufik Hidayat; Sudirman, Ridwan; Ridwan, Mukhtar (JOURNAL RESPECS (Research Physical Education and Sports), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana caranya melakukan latihan Teknik Footwork dengan 2 langkah kaki terhadap lay up dalam permainan bola basket. Penelitian dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan STKIP Setiabudhi Rangkasbitung dengan jumlah total populasi 466 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan total 122 mahasiswa. Waktu penelitian pada semester Genap 2021/2022 selama 4 bulan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif eksperimen dengan menggunakan one group pre test-post test experiment. Prosedur penelitian ini yaitu pre test lay up yang dilaksanakan sebelum perlakuan Latihan Teknik footwork 2 langkah, pelaksanaan perlakuan Latihan Teknik footwork 2 langkah, dan postest lay up dalam permainan bola basket. Hasil penelitian ini adalah berupa data hasil uji paired sample t test pada data hasil pretest dan posttest, terlihat bahwa diperoleh hasil nilai t sebesar 23.003 dengan signifikansi hitung sebesar 0,03 < 0,05. Berdasar pada hasil uji paired sample t test tersebut dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima atau hipotesis yang mengatakan bahwa ada mengetahui Pengaruh Latihan teknik footwork dengan 2 langkah kaki terhadap lay up dalam permaianan bola basket.