PELATIHAN PARENTING PADA WALI MURID PAUD IT DARUSSALAM CIKIJING UNTUK MENGOPTIMALKAN POTENSI ANAK DENGAN MENGENAL MULTIPLE INTELLIGENCES - Lita; Mutmainah, Iin (JURNAL PARAHITA ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Sejak dilahirkan anak memiliki potensinya masing-masing. Peran dari orang tua di rumah dan guru di sekolah juga bisa mempengaruhi bagi perkembangan kecerdasan majemuk (Multiple Intelligences) yang akan diperoleh anak. PKM ini bertujuan untuk memberikan pengarahan kepada orang tua bahwa setiap anak memiliki kecerdasan yang berbeda, tidak hanya tertuju pada satu aspek saja. PKM ini menggunakan metode sosialisasi, diskusi, dan pendampingan dengan melibatkan 15 orang tua siswa di PAUD IT Darussalam Cikijing. Tahapan dalam kegiatan PKM ini meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi program. Hasil PKM menunjukkan bahwa orang tua siswa PAUD IT Darussalam Cikijing awalnya memiliki pengetahuan tentang pengembangan potensi anak melalui multiple inteligence dengan taraf kurang dan sedang. Setelah dilakukan kegiatan PKM orang tua siswa mengalami peningkatan pengetahuan pengembangan potensi anak dengan kategori sangat baik dan baik. Melalui PKM ini diharapkan akan meningkatkan optimalisasi peran orang tua dalam mengembangkan potensi anaknya masing-masing dengan berpatokan pada multiple inteligence yang menyatakan bahwa setiap anak memiliki bentuk kecerdasannya masing-masing sesuai bakat dan minatnya.