EDUKASI DAMPAK BURUK SCREEN TIME PADA ANAK - Sumantiawan, Dody Indra; Nurvita, Silvia; Chotimah, Siti Noor (JURNAL PARAHITA ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Screen time merupakan istilah yang mengarah pada waktu yang dihabiskan untuk menatap layar elektronik. Screen time pada anak menjadi perhatian serius bagi orang tua, dampak yang ditimbulkan menjadi perhatian serius karena dapat menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan dan perkembangan anak. Dampak negatif yang menjadi sorotan utama seringkali ditemui pada anak yang menggunakan layar gadget berlebihan. Orang tua perlu menyadari dampak negatif ini dan memperhatikan serta mengontrol pola anak didepan layar gadget. Tahapan edukasi dikenalkan sebagai materi edukasi untuk peserta dengan memperkenalkan fungsi gadget, mengelola dan mengontrol pewaktu layar, praktek dan refleksi menerapkan durasi waktu layar pada anak. Kontribusi pengabdian masyarakat memberikan hasil meningkatkan edukasi masyarakat terhadap bahaya screen time, pola mengendalikan layar gadget pada anak, dan memberikan kesadaran masyarakat terhadap pola hidup sehat untuk mencegah bahaya Screen time pada anak.