PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER ISLAMI MELALUI PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI MAJLIS TAKLIM MISI ISLAM DESA GARAWASTU - Araniri, Nuruddin; Nahriyah, Syafa’atun; Jamaludin, Gilang Maulana (JURNAL PARAHITA ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan Islam memegang peranan penting dalam membentuk karakter dan akhlak umat Islam. Tujuan utama Majlis Taklim sebagai pusat kegiatan keagamaan dan pendidikan Islam adalah untuk menyebarkan nilai-nilai Islam ke seluruh masyarakat. Dalam menerapkan pendidikan karakter Islam di masyarakat dengan selalu berpedoman kepada al-Qur’an dan Assunah, beberapa ayat al-Qur’an telah menjelaskan bagaimana cara berinteraksi dengan sesama manusia yang berbeda jenis kelamin, etnis, suku, status sosialnya, bahkan yang berbeda keyakinanpun ada pedomannya. Namun, selain perubahan kekuatan sosial, budaya, dan teknologi, isu-isu penting juga muncul di dunia saat ini. Kemajuan budaya global, teknologi, dan perubahan norma-norma tradisional dapat menantang fondasi keberhasilan ajaran Islam di masyarakat.