PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI INOVASI PENGOLAHAN BISNIS KULINER DI KECAMATAN SIBULUE KABUPATEN BONE PROVINSI SULAWESI SELATAN - Karyono, Otong; Sitti Ramlah; Nurul Fausia; Oviana (JURNAL PARAHITA ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendorong memberdayaan masyarakat kelompok petani tambak Desa Bulie sebagai mitra pengabdian tentang inovasi pengelohan hasil tambak ikan bandeng. Adapun metode pengabdian masyarakat yang dilakukan yakni dengan (1) observasi dan wawancara; (2) perancangan program kerja; (3) pelatihan pembuatan produk makanan dan (4) pendampingan kepada masyarakat . Pengabdian masyarakat ini melibatkan mahasiswa dan masyarakat Desa Bulie Kecamatan Sibulue. Proses pelatihan dan pendampingan terlaksana dengan baik. Hasil yang diperoleh melalui kegiatan ini mampu berdampak terhadap peningkatan keterampilan Ibu-ibu Rumah Tangga Desa Bulie dalam implementasi dari aspek pengolahan serta produksi ikan bandeng menjadi kerupuk yang bernilai ekonomis