PELATIHAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK BAGI GURU PAUD DI KABUPATEN MAJALENGKA - Sarah Aulia Azizah; Hidayati, Maria (JURNAL PARAHITA ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Anak usia dini merupakan tahap awal bagi setiap kehidupan manusia. Pada tahap ini pertumbuhan dan perkembangan berkembang dengan sangat cepat. Semua yang dilihat dan didengar oleh setiap anak akan ditiru dan dilakukan olehnya. Dalam masa perkembangannya, akan terdapat fase kritis yang membuthkan stimulasi atau rangsangan yang bermanfaat bagi potensi perkembangan anak. PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru PAUD dalam mengoptimalkan proses perkembangan motorik pada anak. Tahapan dalam kegiatan PKM ini meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi program. Peserta dalam PKM ini terdiri atas 12 orang guru PAUD di Kecamatan Kertajati Kabupaten Majalengka. Hasil PKM ini menunjukkan bahwa guru PAUD yang mengikuti kegiatan PKM mengalami peningkatak pengetahuan dan keterampilan dalam melatih perkembangan motorik halus pada anak.