PERAN MAHASISWA DALAM MENCEGAH RADIKALISME DAN TERORISME DI MA AL-FAJAR PEKANBARU - Telaumbanua, Desri Syukurniat; Julianti, Ilda; Hudi, Ilham; Sari, Kania; Rani, Mutiara Novia; Anisa, Putri Nur (JURNAL PARAHITA ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis peran mahasiswa dalam mencegah radikalisme dan terorisme melalui kegiatan sosialisasi berbasis nilai-nilai Pancasila di MA Al-Fajar Pekanbaru. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah metode campuran dengan pendekatan deskriptif. Data kuantitatif diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 15 siswa setelah pelaksanaan kegiatan sosialisasi untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Sementara itu, data kualitatif dikumpulkan melalui observasi selama proses sosialisasi dan diskusi interaktif bersama para siswa. Hasil kegiatan sosialisasi menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami peningkatan pemahaman yang signifikan terhadap bahaya radikalisme dan terorisme, serta menunjukkan sikap yang lebih kritis dan toleran. Temuan ini menegaskan bahwa kegiatan sosialisasi yang dilakukan oleh mahasiswa efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa dan memperkuat internalisasi nilai-nilai Pancasila sebagai instrumen preventif terhadap ancaman radikalisme dan terorisme di lingkungan sekolah.