PENDAMPINGAN PENULISAN KARYA ILMIAH BAGI GURU PADA SEKOLAH DASAR NEGERI SUKATANI 7 KECAMATAN TAPOS KOTA DEPOK - Kamaludin, Kamaludin; Dulyapit, Apit; Soraya, Evitha (JURNAL PARAHITA ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Guru merupakan garda terdepan dalam pendidikan yang berperan penting dalam proses pembelajaran di sekolah. Salah satu aspek penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan adalah kemampuan guru dalam menghasilkan karya ilmiah yang dapat memperkaya wawasan dan memberikan kontribusi terhadap dunia Pendidikan. Namun, kenyataannya banyak guru di sekolah dasar yang kurang memiliki keterampilan dalam penulisan karya ilmiah. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan pengetahuan, pengalaman, serta fasilitas yang mendukung pengembangan keilmuan bagi guru. Atas dasar itu maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini perlu dilakukan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menulis karya ilmiah. PKM ini dilaksanakan dengan sasaran guru pada Sekolah Dasar Negeri Sukatani 7 Kecamatan Tapos Kota Depok. Metode pelaksanaan kegiatan PKM yang akan dilakukan yaitu pendampingan dengan model pelaksanaan berupa workshop atau pelatihan yang akan membahas teknik penulisan karya ilmiah, mulai dari pemilihan topik, pengumpulan data, penyusunan kerangka tulisan, hingga penulisan abstrak dan referensi. Hasil capaian PKM ini yaitu peningkatan kemampuan guru dalam menghasilkan karya ilmiah.