IDENTIFIKASI KELENGKAPAN SARANA PRASARANA KESELAMATAN PETUGAS REKAM MEDIS - Aviani, Arlika; Nurvita, Silvia; Cikal Edukoc, Aqueenda; Wibowo Santoso, Michael; Iskar, Mistakhul; Wahyu Yulia Putri, Wakhiddatul (JURNAL PARAHITA ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Risiko kecelakaan kerja di ruang filing dapat menimbulkan turunnya produktivitas kerja, sehingga perlu dilakukan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja. Tujuan meninjau kelengkapan sarana prasarana yang berhubungan dengan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja yaitu agar tercipta lingkungan kerja yang lebih sehat, nyaman, dan produktif. Metode pelaksanaan kegiatan yang telah dilaksankaan dalam Praktek Kerja Lapangan (PKL) dimulai pada tanggal 02 Mei sampai 07 Juni 2024, dilaksanakan di Rumah Sakit Nasional Diponegoro. Selama menjalankan Praktik Kerja Lapangan setiap praktikan ditempatkan pada divisi Rekam Medis. Hasil kegiatan ini bahwa berkaitan dengan kekurangan dan kerusakan sarana prasarana tersebut petugas sudah mengkomunikasikan pada pihak Instalasi Pemeliharaan Sarana dan Prasarana (IPSRS), namun belum adanya penanganan lebih lanjut terkait kendala sarana prasarana yang ada. Petugas berharap agar sarana dan prasarana yang rusak dapat segera diperbaiki karena dapat meningkatkan risiko kecelakaan dalam bekerja Kemudian, terdapat beberapa penyelesaian terkait masalah pencegahan risiko terjadinya kecelakaan dalam bekerja yang diterapkan di Rumah Sakit Nasional Diponegoro yaitu yang pertama dengan pengecekan setiap satu bulan sekali oleh petugas K3 yang ada di Rumah Sakit Nasional Diponegoro