UPAYA MENINGKATKAN INOVASI DAN KUALITAS PENDIDIKAN DASAR MELALUI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 6 - Aripin, Ipin (JURNAL PARAHITA ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan upaya inovasi dan kualitas pendidikan sekolah dasar melalui kegiatan kampus mengajar. Kegiatan PKM ini dilaksanakan selama empat bulan, yaitu September s.d Desember 2023. Participation Action Research (PAR) digunakan sebagai metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini, yaitu ke mahasiswa dan DPL terlibat langsung dalam kegiatan pembelajaran dalam upaya peningkatan kualitas proses pembelajaran. Sebanyak dua sekolah terlibat dalam kegiatan PKM ini, yaitu SDN Sindanghaji I dan SDN Wangkelang I. Sekolah tersebut dipilih didasarkan pada penugasan DPL dalam kegiatan kampus mengajar. Hasil PKM ini menunjukkan bahwa kegiatan KM yang dilaksanakan di SDN Sindanghaji I dan SDN Wangkelang I memberikan dampak positif dalam upaya meningkatkan inovasi dan kualitas pendidikan di kedua sekolah tersebut. Sasaran program KM yang telah ditetapkan, yaitu peningkatan literasi dan numerasi, sumber belajar bemutu, adaptasi teknologi, manajemen sekolah, dan mitigasi perubahan iklim berjalan dengan baik. Inovasi dalam pemanfaatan ICT seperti penggunaan aplikasi Quizziz, Wordwall, dan Canva dapat menjadi sarana untuk peningkatan kualitas pendidikan. Berdasarkan kegiatan PKM ini dapat direkomendasikan bahwa kegiatan kampus mengajar sangat relevan dalam upaya peningkatan inovasi dan kualitas pendidikan pada jenjang sekolah dasar.