Analisis Dampak Variabel Makroekonomi Terhadap Harga Saham Bank Umum Syariah Yang Terdaftar Di BEI (2022–2024) - Nugraha, Hanafi (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor makroekonomi yang terdiri dari inflasi, suku bunga Bank Indonesia (BI Rate), dan nilai tukar (USD/IDR) terhadap harga saham bank umum syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2024. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode regresi data panel Random Effect Model (REM) menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bank Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Bursa Efek Indonesia (IDX), dan laporan keuangan bank syariah (BRIS, BTPS, BANK, dan PNBS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, BI Rate berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan inflasi dan nilai tukar berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan nilai F-statistic sebesar 8.541226 dan Prob(F-statistic) = 0.000030, serta Adjusted R² sebesar 0.136597 (13.66%). Temuan ini menunjukkan bahwa kebijakan moneter, khususnya suku bunga acuan, merupakan determinan penting dalam fluktuasi harga saham syariah. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual terhadap literatur keuangan syariah dengan menegaskan bahwa faktor makroekonomi tetap berperan dalam membentuk perilaku pasar modal syariah di Indonesia.