The Concept Of Israf And Tabdzir: A Guide To Wise Consumption In Islam - Al Qodar A. Makky, Noor Laila; Yazid , Muhammad (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2025)
Artikel ini membahas fenomena konsumsi berlebihan yang dipicu gaya hidup modern dan tekanan sosial, yang bertentangan dengan prinsip Islam tentang israf (berlebihan) dan tabdzir (pemborosan). Studi sebelumnya umumnya fokus pada aspek makro atau etika konsumsi, dengan sedikit yang membahas implementasi praktis atau dampaknya di era digital. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pemahaman dan penerapan konsep israf dan tabdzir dalam kehidupan Muslim modern, serta faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumtif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan, dan analisis isi untuk literatur yang dikumpulkan. Hasil penelitian ini memberikan wawasan komprehensif mengenai konsep israf dan tabdzir, serta memberikan rekomendasi praktis untuk mendorong pola konsumsi yang lebih berkelanjutan sesuai prinsip Islam.