Peran Zakat Dan Keprofesionalan Amil Dalam Membantu Mensejahterakan Ekonomi Umat Akibat Pandemi Covid-19: The Role Of Zakat And Amil Professionalism In Helping The Economic Prosperity Of The People Due To The Covid-19 Pandemic - Rudi Prasetio,; Siti Afidatul Khotijah, (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana peran amil zakat untuk memajukan kesejahteraan ekonomi umat dan peran zakat sebagai pemulih ekonomi setelah pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan jenis library research, yang mana permasalahan penelitian didasari pada data-data dalam literature dan didasari pada pengalaman penulis. Hasil dari penelitian ini adalah peran amil zakat telah menunjukkan perannya yang positif sebagai salah satu lembaga yang membantu memajukan kesejahteraan ekonomi masyarakat di Indonesia. Begitu juga dengan peran dari zakat yang juga mampu menunjukkan hal yang positif yaitu sebagai pemulih ekonomi masyarakat di negara ini setelah krisis ekonomi akibat pandemi Covid-19. Namun masih ada yang harus lebih ditingkatkan lagi mengenai sosialisasi lembaga resmi penghimpunan zakat, agar muzakki mau menyalurkan dana zakatnya demi memaksimalkan potensi zakat itu sendiri.