Pengaruh Work-Life Balance, Kelelahan Kerja, dan Kepemimpinan Spiritual Pada Loyalitas Karyawan di Perusahaan Sektor Manufaktur - Nabila Evrillia Putry; Kusnenti , Kusnenti; Adanti Puteri, Berliana; Resa Asyifa, Eteh (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh work-life balance, kelelahan kerja, dan kepemimpinan spiritual terhadap loyalitas karyawan di perusahaan sektor manufaktur. Hasilnya menunjukkan bahwa work-life balance secara signifikan meningkatkan loyalitas karyawan dengan menciptakan keseimbangan antara tuntutan pekerjaan dan kehidupan pribadi, yang mendorong efektivitas dan efisiensi kerja. Sebaliknya, kelelahan kerja yang tinggi menurunkan loyalitas karena berdampak pada motivasi dan produktivitas. Selain itu, kepemimpinan spiritual yang diterapkan manajemen mampu meningkatkan loyalitas karyawan melalui pembangunan nilai-nilai positif, kepercayaan, dan keterikatan emosional. Oleh karena itu, optimalisasi work-life balance, pengelolaan kelelahan kerja, dan penerapan kepemimpinan spiritual secara sinergis merupakan faktor strategis untuk meningkatkan loyalitas karyawan di sektor manufaktur."