PENINGKATAN KESADARAN MEREK ARTANI MELALUI EVENT EDUKASI DAN MEDIA SOSIAL - Hayati, Rahmida; Rahman, Syamsul; Yunus, Awaluddin (Journal of Sustainable Agribusiness, 2025)
Artani adalah toko curah pertama di Kota Makassar yang menjual produk pangan lokal tanpa plastik sekali pakai. Meskipun produknya mendukung gaya hidup ramah lingkungan, kesadaran masyarakat terhadap merek Artani masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana event edukasi Tur Museum Keliling Koleksi Kepresidenan dan media sosial Instagram digunakan untuk meningkatkan kesadaran merek Artani. Pelaksanaan penelitian dilakukan pasca event Tur Museum Keliling "Pakkamase" pada Desember 2024 - Januari 2025. Selain itu, dengan memanfaatkan metode penelitian wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi, serta responden yang diambil yakni 30 pengunjung event. Analisis deskriptif kuantitatif digunakan sebagai analisis data dalam penelitian ini, yang dimana dari hasil penelitian menunjukkan bahwa event Tur Museum Pakkamase dan penggunaan media sosial termasuk dalam kategori meningkat dan mengarah pada tingkat Top of Mind Awareness. Hal ini ditunjukan dengan rata-rata skor yang sama tinggi, yaitu 3,92 dan 3.90, yang termasuk dalam kategori. Artinya, masyarakat mulai mampu mengenali dan mengingat nama Artani secara spontan, khususnya dalam konteks produk ramah lingkungan dan gaya hidup berkelanjutan.