Analisis Hubungan Kemampuan Tingkat Tinggi dan Pendekatan Deep Learning pada Pembelajaran IPA Sekolah Dasar - Setiadini, Rahma; Dwi Kurino, Yeni (Journal of Innovation in Primary Education, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS) dan pendekatan Deep Learning dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di sekolah dasar. Fokus kajian ini berangkat dari kebutuhan pendidikan abad ke-21 yang menuntut peserta didik untuk memiliki kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan analitis dalam memahami serta memecahkan masalah kontekstual. Meskipun kurikulum telah menekankan pengembangan HOTS, praktik pembelajaran IPA di sekolah dasar masih cenderung bersifat tekstual dan berpusat pada guru. Oleh karena itu, Deep Learning dipandang sebagai pendekatan yang relevan karena menekankan pada pemahaman konseptual yang mendalam, refleksi, serta keterkaitan antarpengetahuan secara bermakna.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan literature review dengan menganalisis lima artikel ilmiah terpilih yang membahas integrasi HOTS dan Deep Learning dalam konteks pembelajaran IPA di sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan Deep Learning mampu memperkuat pengembangan HOTS melalui kegiatan inkuiri, proyek sains, dan refleksi pembelajaran yang berorientasi pada proses berpikir mendalam. Implikasinya, sinergi antara HOTS dan Deep Learning dapat menjadi model pembelajaran sains yang adaptif, kontekstual, dan selaras dengan tuntutan era digital. Rekomendasi penelitian selanjutnya diarahkan pada pengujian empiris efektivitas Deep Learning berbasis HOTS terhadap peningkatan hasil belajar dan karakter ilmiah siswa sekolah dasar.