Pengembangan Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Siswa Sekolah Dasar melalui Model Problem Based Learning: A Systematic Literature Review - rita, Rita; Kurino, Yeni Dwi (Journal of Innovation in Primary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran model Problem Based Learning (PBL) dalam mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills atau HOTS) siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Penelusuran artikel dilakukan melalui Google Scholar, SINTA, dan Scopus dengan rentang publikasi tahun 2020–2025. Dari 96 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 10 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model PBL secara konsisten mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan pemecahan masalah siswa. Selain itu, PBL juga berkontribusi terhadap peningkatan motivasi belajar, kemampuan komunikasi, kolaborasi, dan kemandirian siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa PBL merupakan model pembelajaran yang efektif untuk mengembangkan HOTS siswa sekolah dasar dan sejalan dengan tujuan pendidikan abad ke-21 serta implementasi Kurikulum Merdeka.