Implementasi Permainan Smartball sebagai Strategi Pembelajaran Aktif untuk Meningkatkan Keterlibatan Siswa Sekolah Dasar - Rahmatullah, Wihdan Fauzan (Journal of Innovation in Primary Education, 2025)
Penelitian konseptual-deskriptif ini membahas implementasi permainan Smartball sebagai strategi pembelajaran aktif untuk meningkatkan keterlibatan siswa sekolah dasar. Praktik Smartball telah diterapkan di SDN Kutawaringin 1 dengan hasil bahwa siswa menunjukkan interaksi yang baik, keterlibatan yang tinggi, dan antusiasme selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung dan kajian literatur dari jurnal bereputasi Sinta dan Scopus tahun 2020–2025. Hasil menunjukkan bahwa Smartball mampu meningkatkan motivasi belajar, kolaborasi, dan aktivitas psikomotor siswa sejalan dengan teori konstruktivisme. Guru berperan sebagai fasilitator dalam membimbing refleksi dan kerja sama selama aktivitas berlangsung. Rekomendasi penelitian menekankan pentingnya pelatihan guru dan integrasi Smartball dalam kurikulum untuk memperkuat pembelajaran aktif di sekolah dasar.