Strategi Komunikasi Efektif Menuju Pembangunan Kabupaten Majalengka Langkung SAE - Bajuri, Diding; Sudirman, Teddy (Jurnal Administrasi Publik Riset Inovatif, 2026)
Pembangunan daerah yang berkelanjutan memerlukan sinergi kuat antara pemerintah dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi komunikasi efektif guna mendukung visi pembangunan "Kabupaten Majalengka Langkung Sae" (Majalengka Lebih Baik). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi pustaka dan analisis situasi komunikasi publik di Majalengka. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang ideal harus mengintegrasikan saluran media digital (transparansi e-government) dengan pendekatan budaya lokal (kearifan lokal) guna menyerap aspirasi warga secara inklusif. Hambatan utama yang ditemukan meliputi kesenjangan digital di wilayah perdesaan dan kurangnya literasi informasi publik. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan model komunikasi dua arah yang partisipatif, optimalisasi media sosial instansi pemerintah, serta kolaborasi dengan tokoh masyarakat. Implementasi strategi komunikasi yang tepat terbukti dapat meningkatkan kepercayaan publik, meminimalkan konflik sosial, dan menggerakkan partisipasi aktif elemen masyarakat dalam menyukseskan program pembangunan daerah.