Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor UPTD Sumber Daya Air (SDA) Talaga Kabupaten Majalengka - Triyantara, Tera; Hikmaludin, Muhamad (Jurnal Administrasi Publik Riset Inovatif, 2026)
Penelitian ini merupakan hasil kajian yang dilakukan oleh peneliti di Kantor UPTD Sumber Daya Air (SDA) Talaga, Kabupaten Majalengka. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor UPTD Sumber Daya Air (SDA) Talaga, Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, analisis deskriptif, dan regresi linear sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang berjumlah 73 orang di Kantor UPTD Sumber Daya Air (SDA) Talaga, Kabupaten Majalengka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 3,78 dan kinerja pegawai juga berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 3,84. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana pada Tabel *Model Summary*, diperoleh nilai *R Square* sebesar 0,651, yang berarti variabel motivasi kerja memberikan kontribusi sebesar 65,1% terhadap variabel kinerja pegawai di Kantor UPTD Sumber Daya Air (SDA) Talaga, Kabupaten Majalengka. Dengan kata lain, 65,1% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh motivasi kerja, sedangkan sisanya sebesar 34,9% dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, peneliti menyimpulkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor UPTD Sumber Daya Air (SDA) Talaga, Kabupaten Majalengka.