Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Permatasari, Indah; Marlina, Rina (Jurnal Didactical Mathematics, 2023)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian ialah siswa kelas VIII di salah satu SMP di kabupaten karawang pada semester ganjil 2022/2023 dengan jumlah 40 siswa diantaranya 23 perempuan dan 17 laki-laki. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dan tes bentuk uraian materi pola bilangan dan konfigurasi objek. Teknik analisis data yang digunakan antara lain: uji statistik deskriptif, uji persyaratan analisis data, uji hipotesis. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan bahwa terdapat 11 orang siswa memperoleh nilai cukup, berarti (27.5%) siswa mendapat nilai pada rentang 55,00 – 69,99. Terdapat 23 orang siswa memperoleh nilai baik, berarti (57.5%) siswa mendapat nilai pada rentang 70,00 – 84,99. Dan terdapat 6 orang siswa memperoleh nilai sangat baik, berarti (15%) siswa mendapat nilai pada rentang 85,00 – 100. Dan nilai Fhitung > Ftabel (4.501 > 4,15), dengan taraf signifikansi 0.050, hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII.