Meningkatkan Penguasan Materi Program Linear Dua Variabel Melalui Metode Student Teams Achievement Divisions (STAD) Dengan Media Geogebra - Djatmiko (Jurnal Didactical Mathematics, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Program Linear Dua Variabel bagi siswa Kelas XI IPS 2 di SMA Negeri 23 Bandung melalui pemanfaatan Metode Student Teams Achievement Divisions (STAD) dengan media geogebra. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik dan Alat Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Analisis data dilakukan dalam 3 tahap yaitu reduksi, penyajian data serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan Metode Student Teams Achievement Divisions (STAD) dengan media geogebra juga dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Matematika di kelas