Analisis Kemampuan Literasi Numerasi Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal Cerita pada Persamaan Linier Satu Variabel - Nur Hikmah, Ajeng Aprillia; Budiman , Indra; Kartika, Hendra (Jurnal Didactical Mathematics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi numerasi siswa SMP dalam menyelesaikan soal cerita pada persamaan linier satu variabel pada kelompok tinggi, sedang dan rendah. Penelitian ini menggunakna pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 dari 33 siswa kelas VII-J di SMP Negeri 5 Karawang Barat. Pemilihan subjek penelitian menggunakn purposive sampling, subjek penelitian dipilih berdasarkan hasil tes kemampuan literasi numerasi siwa dalam menyelesaikan soal cerita. Metode pengumpulan data menggunakan triangulasi, tes kemampuan literasi numerasi, dan wawancara. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini ialah tes uraian dalam bentuk soal cerita sebanyak 3 soal pada materi persamaan linier satu variabel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kemampuan literasi numerasi siswa SMPN 5 Karawang Barat kelas VII-J berdasarkan nilai rata-rata secara keseluruan 36,64 masih tergolong rendah. Nilai rata kemampuan literassi numerasi siswa pada kelompok tinggi adalah 53,85; kelompok sedang sebesar 32,69; dan kelompok rendah yakni 19,23.