Analisis Kesulitan Menyelesaikan Soal Cerita Berdasarkan Tahapan Polya Pada Saat Pembelajaran Daring - Utami, Nur Aulia Fitri; Marlina, Rina (Jurnal Didactical Mathematics, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan siswa pada saat pembelajaran daring dalam menyelesaikan soal-soal cerita berdasarkan tahapan polya khususnya pada materi himpunan. Jenis penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VII-1 SMP Negeri 38 Kota Bekasi Tahun Pelajaran 2021/2022. Instrumen tes digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan hampir seluruh siswa masih mengalami kesulitan dan belum memahami bagaimana cara mengerjakan dan menyelesaikan soal cerita berdasarkan tahapan polya dengan benar. Hal ini dapat dilihat dalam persentase kategori nilai siswa, yaitu siswa dengan kategori tinggi memperoleh persentase sebesar 5,26%, siswa dengan kategori sedang memperoleh persentase sebesar 78,95% dan siswa dengan kategori rendah memperoleh persentase sebesar 15,79%. Walaupun demikian, untuk kategori tinggi dan sedang pun masih tergolong dalam kategori rendah dikarenakan rata-rata dari mereka hanya bisa menyelesaikan soal sampai pada tahap memahami masalah saja, dan masih cukup jauh dari kriteria minimum yang ditentukan oleh sekolah. Demikian dapat disimpulkan bahwa para siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita khususnya berdasarkan tahapan polya pada saat pembelajaran daring.