Pengaruh Kemandirian Belajar terhadap Kemampuan Koneksi Matematis Siswa pada Materi Segiempat - Vita Nur Millaty (Jurnal Didactical Mathematics, 2021)
Kemandirian belajar dan kemampuan koneksi matematis sangat penting untuk dimiliki siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kemandirian belajar terhadap kemampuan koneksi matematis siswa pada materi segiempat. Penelitian ini merupakan penelitian mix method dengan desain sequential explanatory. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII SMP N 32 Semarang. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII G SMP N 32 Semarang sebanyak 36 siswa. Teknik pengumpulan data berupa tenik kuesioner, observasi, tes, dan wawancara. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan koneksi matematis sebanyak 8 soal uraian dan angket kemandirian belajar sebanyak 30 skala pernyataan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji linieritas dan uji regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemandirian belajar berpengaruh terhadap kemampuan koneksi matematis siswa pada materi segiempat sebesar 71,8% dan 28,2% dipengaruhi oleh faktor lain.