Kelancaran Prosedural Matematis Siswa Dalam Menyelesaikan Soal HOTS Persamaan Kuadrat - Nurkhasanah, Ismi; Ruli, Redo Martila (Jurnal Didactical Mathematics, 2023)
Kelancaran prosedural matematis siswa menjadi salah satu aspek penting dalam keberhasilan belajar matematika. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kelancaran prosedural matematis yang dimiliki siswa dalam menyelesaikan soal hots persamaan kuadrat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskripsi dengan subjek 32 siswa kelas IX di salah satu SMP Kabupaten Karawang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa soal hots persamaan kuadrat berdasarkan kelancaran prosedur matematis. Teknik analisis data yang digunakan yaitu: Reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil dan pembahasan penelitian ini menunjukkan bahwa kelancaran prosedural matematis siswa SMP khususnya pada materi persamaan kuadrat tergolong sedang dan sebagian besar siswa sudah mampu memahami konsep persamaan kuadrat secara fleksibilitas dan akurasi. Keterbatasan konteks yang dipelajari siswa menjadi hal utama pada kesulitan siswa dalam penyelesaian soal hots berbentuk cerita. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa siswa SMP tersebut memiliki kelancaran prosedural matematis dalam menyelesaikan soal hots persamaan kuadrat.