Deskripsi Kemampuan Investigasi Matematis Siswa SMP pada Materi Penyajian Data - Shafira Dyah Pratiwi; Hakim, Dori Lukman (Jurnal Didactical Mathematics, 2023)
Investigasi Matematis adalah kemampuan siswa dalam menemukan serta menentukan proses penyelesaian yang tepat dalam penyelesaian soal yang siswa kerjakan. Kemampuan investigasi matematis dapat berbeda setiap siswa karena beberapa faktor seperti pemahaman siswa terhadap materi, daya ingat siswa terhadap materi yang telah di pelajarinya, dan cara pikir siswa dalam menghadapi masalah dalam soal. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi dari kemampuan investigasi matematis siswa SMP Negeri di Karawang dalam materi penyajian data. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif dengan melakukan uji instrument berupa soal tes Kemampuan Investigasi yang di berikan kepada siswa SMP kelas VIII semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Jawaban siswa dikelompokan sesuai cara investigasi matematis siswa. Selanjutnya dipilih siswa yang jawaban tesnya dapat mewakili kelompoknya. Hasil penelitian menunjukan bahwa masih terdapat siswa yang belum dapat mengembangkan kemampuan investigasi matematis karena beberapa indikator kemampuan investigasi matematis yang belum tercapai sepenuhnya. Namun tidak sedikit siswa yang sudah dapat mengembangkan kemampuan investigasi matematisnya dengan baik. Selain itu hasil penelitian ini yaitu untuk mengetahui penyebab-penyebab siswa yang tidak dapat mengembangkan kemampuan investigasinya dengan baik.