Meningkatkan Minat Belajar Matematika Siswa SMP dengan Menggunakan Metode Pembelajaran Auditory Intellectually Repetition - Singgih, Rafi; Sopiyani, Hanifah Nurus (Jurnal Didactical Mathematics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa SMP melalui penggunaan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR). Model ini dipilih karena diyakini dapat membantu siswa mengeksplor kemampuannya, mengingat minat belajar merupakan unsur penting dalam kegiatan belajar dan menjadi pendorong kuat untuk mencapai prestasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (Quasi Experiment) yang dilaksanakan secara offline di SMP Negeri 9 Kota Bogor pada 8–25 Februari 2024. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Kota Bogor. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling, dengan sampel terpilih yaitu kelas VIII B yang berjumlah 34 siswa. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert yang diberikan langsung kepada siswa di ruang kelas. Data hasil angket dianalisis untuk mengetahui tingkat minat belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran AIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase minat belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran AIR berada pada kategori Cukup dengan persentase 53%. Terdapat peningkatan minat belajar matematika pada siswa yang menggunakan model pembelajaran AIR dibandingkan dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional, meskipun peningkatannya tidak signifikan. Penggunaan model pembelajaran AIR dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang mampu mendorong siswa lebih aktif, kreatif, dan memiliki minat belajar yang lebih baik, meskipun perlu optimalisasi agar peningkatannya lebih signifikan.