ANALISIS NASKAH DRAMA “WULAN KOTAK NING GODONG BLARAK” KARYA SUPALI KASIM DARI SEGI FEMINISME DAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER SERTA IMPLEMENTASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA DI SMA - Tarsinih, Eny (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2025)
Drama adalah suatu karya sastra yang mengungkapkan sisi kehidupan manusia dalam bentuk dialog dan diproyeksikan di atas pentas. Drama jenis sastra yang berupa lakon yang ditulis dengan dialog-dialog yang memperhatikan unsur dengan gerak atau perbuatan yang akan dipentaskan di atas panggung. Naskah adalah teks tertulis, sedangkan drama adalah cerita yang dituliskan dalam gerak yang berisi dialog-dialog antarpara tokoh. Dalam penelitian ini, untuk gerakan kaum perempuan dan nilai-nilai pendidikan yang terdapat dalam naskah “Wulan Kotak ning Godong Blarak” karya Supali Kasim yang isinya ini mendeskripsikan seorang perempuan yang dipaksa menikah, karena untuk membayar utang kedua orang tuanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan menganalisis segi feminisme dan nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam naskah drama tersebut. Kata kunci : Naskah Drama, Nilai Pendidikan Karakter, Feminisme. Drama is a literary work that expresses the side of human life in the form of dialogue and is projected on stage. A literary type of drama in the form of a play written with dialogues that pay attention to the elements of movement or action that will be performed on stage. A script is a written text, while a drama is a story written in motion that contains dialogue between the characters. In this research, the women's movement and educational values ​​are contained in the text "Wulan Kotak ning Godong Blarak" by Supali Kasim, which describes a woman who is forced to marry, because it is to pay her parents' debt. The method used in this research uses qualitative descriptive analysis by analyzing aspects of feminism and educational values ​​contained in the drama script. Key words: drama script, character educational values, feminism.