ANALISIS NILAI KARAKTER CERPEN KANG KASANUN KARYA A. MUSTOFA BISRI SEBAGAI BAHAN AJAR CERPEN - Mohammad Sanusi; Masrurih; Efendi, Irfan (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengisahan karakter pendidikan tokoh utama yang menarik diceritakan pengarang. Selain itu, pentingnya pendidikan karakter saat ini. Beberapa persoalan terkait kenakalan remaja telah terjadi. Seperti misal beberapa video perundungan yang dilakukan oleh siswa sekolah. Tujuan penelitan ini adalah mendeskripsikan nilai karakter yang terdapat pada cerpen Kang Kasanun untuk dimanfaatkan sebagai bahan ajar pembelajaran cerpen. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan menggunakan pisau analisis deskriptif dengan kajian nilai karakter yang terdapat dalam cerpen Kang Kasanun. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Adapun aktivitas dalam analisis data, meliputi 3 langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan simpulan data. Hasil penelitian ini adalah Nilai Karakter yang ada dalam cerpen Kang Kasanun ditemukan 12 nilai karakter, yaitu (1) Religius, (2) Jujur, (3) Toleransi, (4) Disiplin, (5) Kerja Keras, (6) Kreatif, (7) Rasa Ingin Tahu, (8) Bersahabat/Komunikatif, (9) Peduli Sosial, (10) Tanggung Jawab, (11) Santun, (12) Percaya Diri. Kemudian, pemanfaatan nilai karakter dalam cerpen Kang Kasanun melalui bahan ajar berupa handout pembelajaran cerpen dengan kesesuaian kompetensi dasar, KD 3.5 mengidentifikasi unsur pembangun karya sastra dalam teks cerita pendek yang dibaca atau di dengar. Berdasarkan hasil validasi ahli dan praktisi bahan ajar Handout pembelajaran cerpen layak digunakan sebagai bahan ajar pendukung pembelajaran. Kata kunci: bahan ajar, cerpen, nilai karakter This research is motivated by the story of the main character's educational character which is interesting to tell by the author. In addition, the importance of character education at this time. Several problems related to juvenile delinquency have occurred. For example, several bullying videos carried out by school students. The purpose of this research is to describe the character values ​​contained in the short story Kang Kasanun to be used as teaching material for learning short stories. The method used is a qualitative method and uses a descriptive analysis knife with a study of character values ​​contained in the short story Kang Kasanun. Data collection techniques in this study used library techniques, observe, and record. The activities in data analysis include 3 steps, namely data reduction, data presentation, and data conclusions. The results of this study are that there are 12 character values ​​in Kang Kasanun's short story, namely (1) Religious, (2) Honest, (3) Tolerance, (4) Discipline, (5) Hard Work, (6) Creative, (7) Curiosity, (8) Friendly/Communicative, (9) Social Care, (10) Responsibility, (11) Polite, (12) Confident. Then, the use of character values ​​in Kang Kasanun's short stories through teaching materials in the form of short story learning handouts with basic competency suitability, KD 3.5 identifies the building blocks of literary works in short story texts that are read or heard. Based on the results of the validation of experts and practitioners of teaching materials, short story learning handouts are appropriate to be used as teaching materials to support learning. Keywords: teaching materials, short stories, character values