PENGEMBANGAN MEDIA LITERASI BUDAYA MELALUI KEARIFAN LOKAL KUNINGAN BERMUATAN NILAI-NILAI AGAMA - Hanifah, Ifah; Ida Hamidah; Aan Anjasmara (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keterampilan literasi budaya di kalangan generasi muda. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dikembangkan produk berupa media literasi budaya yang di dalamnya terdapat kearifan lokal Kuningan dan mengandung nilai-nilai agama. Setelah analisis kebutuhan, diperoleh bahwa media literasi budaya berbasis agama sangat dibutuhkan untuk anak dan remaja usia sekolah. Sehingga media berupa video yang berisi narasi dan ilustrasi tentang salah satu kearifan lokal Kuningan adalah pembacaan nadoman sebelum waktu sholat. Untuk uji kelayakan, produk ini dinilai oleh tiga ahli, yaitu ahli media, ahli literasi budaya, dan ahli bahasa. Hasilnya adalah sebagai berikut: ahli media memberikan kriteria sangat layak dengan skor 81, ahli literasi budaya memberikan kriteria sangat layak dengan skor 83, dan ahli bahasa memberikan kriteria sangat layak dengan skor 87. Namun, ini harus diuji lebih lanjut dengan tes validasi empiris kepada pengguna yang sesuai.