ANALISIS BIBLIOMETRIK PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN - Kautsar, Tifani; Andriyana; Fina Fauziyah Amijaya; Rizkia Putra Asihan; Stevia Ledimah; Dea Cahaya Ramdona (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan, tren, dan struktur pengetahuan dalam bidang penelitian pembelajaran menulis cerpen melalui analisis bibliometrik. Sebanyak 842 publikasi dari periode 2015–2025 dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengeksplorasi performa, jaringan konseptual, dan kolaborasi ilmiah. Hasil analisis metrik menunjukkan bidang ini aktif dengan produktivitas rata-rata 11-12 publikasi per tahun, meskipun dampak sitasinya masih terbatas (h-index 10, rata-rata 0,85 sitasi per makalah). Visualisasi jaringan mengungkapkan tiga klaster penelitian utama: (1) wacana akademik global berfokus pada student dan short story; (2) kajian metodologis tentang research dan learning; serta (3) diskursus kontekstual nasional Indonesia yang menekankan penerapan model pembelajaran. Analisis densitas dan overlay lebih lanjut mengidentifikasi “Siswa SMP/SMA/SMK” sebagai kata kunci paling dominan (frekuensi 210) dan menunjukkan pergeseran tren tematik dari media konvensional seperti gambar berseri (rata-rata tahun 2018.9) menuju pemanfaatan media teknologi digital seperti Wattpad (rata-rata tahun 2021.4). Temuan ini mengonfirmasi bahwa penelitian pembelajaran menulis cerpen bersifat dinamis, ditandai dengan kolaborasi penulis yang masih terbatas (rata-rata 1,66 penulis/makalah) dan fokus kuat pada pengembangan model, media, dan bahan ajar inovatif untuk tingkat pendidikan menengah. Studi ini memberikan peta komprehensif yang dapat menjadi dasar bagi peneliti dan praktisi pendidikan untuk mengidentifikasi celah penelitian, peluang kolaborasi, serta arah pengembangan keilmuan yang lebih strategis di masa mendatang.