PENGENDALIAN BAHAN BAKU TERHADAP KONSISTENSI PRODUKSI
DOI:
https://doi.org/10.31949/dialogika.v6i2.15028Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan persediaan bahan baku di PT ABC, perusahaan manufaktur pupuk NPK, melalui penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, dan Reorder Point (ROP). Latar belakang penelitian ini adalah tantangan dalam memenuhi kebutuhan produksi akibat ketidaktepatan jumlah pemesanan bahan baku, yang berdampak pada efisiensi operasional dan biaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menganalisis persediaan bahan baku pupuk NPK melalui metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ketiga metode ini dapat membantu PT ABC mengurangi risiko kekurangan atau kelebihan stok, menekan biaya persediaan, serta menjaga kelancaran produksi. Penelitian ini merekomendasikan integrasi sistem manajemen persediaan yang lebih adaptif dan penggunaan teknologi digital untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat dalam pengelolaan operasional.
Keywords:
Economic Order Quantity, Safety Stock, Reorder Point, Pengelolaan persediaanDownloads
References
Astriyani, R. (2024). Pengaruh Lokasi, Modal dan Kemampuan Usaha terhadap Keberhasilan Usaha. https://doi.org/10.38035/jkmt.v2i2
Fikri Hermawan. (2021). Peranan Sistem Informasi Akuntansi.
Fitriyani, F. (2020). Pengaruh Inovasi, Kualitas Produk dan Strategi Perusahaan terhadap Keberhasilan Bisnis. https://doi.org/10.38035/jsmd.v2i1
Giovani Anggasta. (2020). PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DIVIDEN DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN.
Haobenu, S. E., Nyoko, A. E. L., Molidya, A., & Fanggidae, R. E. (2021). Perencanaan Persediaan Bahan Baku pada UMK Tiga Bersaudara Kota Kupang dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Reviu Akuntansi, Manajemen, Dan Bisnis, 1(2), 61–75. https://doi.org/10.35912/rambis.v1i2.653
Hastari, S., Pudyaningsih, A. R., & Wahyudi, P. (2020). Penerapan Metode EOQ dalam Pengendalian Bahan Baku Guna Efisiensi Total Biaya Persediaan Bahan Baku.
Hazimah, H., Sukanto, Y. A., & Triwuri, N. A. (2020). Analisis Persedian Bahan Baku, Reorder Point dan Safety Stock Bahan Baku ADC-12. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 20(2), 675. https://doi.org/10.33087/jiubj.v20i2.989
Hidayat, K., Efendi, J., & Faridz, R. (2020). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kerupuk Mentah Potato Dan Kentang Keriting Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 18(2). https://doi.org/10.20961/performa.18.2.35418
Ismunandar, R., Andri Hendriadi, A., & -, G. (2018). Kajian Metode Economic Order Quantity dan Reorder Point pada Aplikasi Point Of Sale. Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 3(3), 316–323. https://doi.org/10.30591/jpit.v3i3.921
Laoli, S., Zai, K., Lase, N., & Laoli Kurniawan Sarototonafo Zai Natalia Kristiani Lase, S. (2022). DALAM MENGELOLA MANAJEMEN PERSEDIAAN DI GRAND KATIKA GUNUNGSITOLI APLICATION OF THE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) REORDER POINT (ROP) METHOD, AND SAFETY STOCK (SS) IN MANAGING INVENTOY MANAGEMENT AT GRAND KARTIKA GUNUNGSITOLI. 10.
Prihasti, D. A., Nugraha, A. A., Akuntansi, J., & Bandung, P. N. (2021). Analisis Manajemen Persediaan Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Persediaan Bahan Baku UKM Bydevina Analysis Of Inventory Management With Economic Order Quantity (EOQ) Method In Raw Material Inventory Of UKM Bydevina. Indonesian Accounting Literacy Journal, 01(03), 537–548.
Rabiatus Sholehah. (2021). ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU KEDELAI MENGGUNAKAN EOQ, ROP DAN SAFETY STOCK PRODUKSI TAHU BERDASARKAN METODE FORECASTING DI PT. LANGGENG.
Sabilla, A. D., & Mahendra, D. (2022). Journal of Information System and Computer SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG DENGAN SAFETY STOCK. 2(1). https://journal.unisnu.ac.id/JISTER/
Triagustin, A., & Himawan, A. F. I. (2022). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Jurnal Ekobistek, 349–354. https://doi.org/10.35134/ekobistek.v11i4.404
Wardani, S., Ningsih, R., & Komari, A. (2020). Analisis Pengendalian Ketersediaan Bahan Baku Di PT. Akasha Wira Internasional, Tbk Menggunakan Metode EOQ. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Industri Universitas Kadiri, 22–31. http://ojs.unik-kediri.ac.id/index.php/jurmatis/index
Yuliantoro, N. (2019). Penelitian Produk: Inovasi Pembuatan Cheese Cake Menggunakan Bahan Kacang Panjang Sebagai Pengganti Tepung Terigu Product Research : Cheesecake Innovation Using Long Beans as a Substitute of a Wheat Flour.
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Ahmad Farhat Abdillah, Indro Kirono

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.