PEMANFAATAN AIR HUJAN BERBASIS GROUND WATER TANK DAN HIDROPONIK DI SDN LEUWI BANDUNG 1 - Eka Nur Fitriani; Suprapti (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berfokus pada pemberdayaan kelompok sekolah dengan mitra para guru SDN Leuwi Bandung 1, Dayeuhkolot, Bandung, Jawa Barat. Tujuan utama program PKM adalah menerapkan teknologi pemanenan air hujan berbasis rooftop untuk mereduksi genangan banjir. Air hujan yang dipanen lalu difiltrasi untuk dimanfaatkan sebagai air untuk hidroponik. Hasil hidroponik ini diharapkan dapat menambah peningkatan penghasilan keluarga guru, dimana mayoritas guru SDN ini adalah honorer. Permasalahan Mitra meliputi sering mengalami banjir dan penghasilan guru honorer dan penjaga sekolah masih relatif sangat rendah. PKM bertujuan memberikan pengetahuan teknologi pemanfaatan air hujan dengan menggunakan ground water tank. Metode pelaksanaan PKM meliputi diskusi, sosialisasi, penerapan ground water tank, pelatihan dan penanaman hidroponik, pelatihan manajemen keuangan dan pemasaran, serah terima aset serta pendampingan mitra sampai panen tahap pertama. PKM dilaksanakan mulai Juni 2025 didanai oleh Kemendiktisaintek TA 2025. Hasil didapatkan bahwa air hujan dapat digunakan kembali, mitra memiliki keterampilan dalam hidroponik serta mampu mengelola keuangan dan pemasaran. Program ini mengarah pada peningkatan kemampuan dan keterampilan mitra dalam menambah penghasilan keluarga lebih mandiri dan sejahtera. Selanjutnya kegiatan ini dapat pula dikembangkan di rumah tinggal masing-masing dari mitra sekolah tersebut menuju pada kemandirian ekonomi masyarakat.