Program GESIT (Gerakan Edukasi Skoliosis untuk Pengetahuan dan Kesadaran Postur Tubuh) pada Siswa SMK PGRI 1 Cimahi - Ramadhan, Muhammad Deri; Haryanto, Mokh Sandi; Nirwanti, Elsa Sandari Ayudia; Lerian, Sopia Nurma Yunita; Alifiyah, Syfa Rahma Nur; Amelia, Nita; Feronika, Adinda Siska; Maryati, Gina; Sifadilah, Neng Dila Nur; Jesen; Haqiki, M Triananda Fauzan; Faqihudin, M Rizky (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Abstract Scoliosis is a spinal disorder that occurs more often in adolescent Famele. Adolescence is the transitional phase from childhood to adult, which spans ages 11-24 years. The lack of awareness about health information causes scoliosis to be detected late. A community service program was carried out on November 10, 2025, for 27 students of class X in Office Management and Business Services. This counseling aims to increase knowledge, awareness of body posture, and healthy living behavior. The counseling was conducted through a lecture method with material on scoliosis covering Definition, Causes, Classification, Signs and Symptoms, Management, Complications, and Prevention, presented in the form of PowerPoint and leaflets, along with the distribution of validated Pre-tests and Post-tests. The results showed an increase in knowledge, evidenced by the Pre-test and Post-test results, and an awareness of body posture. Positive impacts are also seen from the active involvement of students and their high curiosity about scoliosis. Based on the results of the counseling, it is recommended that this counseling be provided in other schools using a more creative and innovative method to make it easier for students to understand the material. Keywords: Health Education., Body Posture Disorders., Scoliosis. Abstrak Skoliosis merupakan kelainan tulang belakang yang lebih sering terjadi pada remaja perempuan, Remaja adalah fase peralihan dari Anak – anak menuju Dewasa yaitu usia 11-24 tahun. Kurangnya kesadaran atas informasi kesehatan menyebabkan skoliosis terlambat untuk di deteksi. Program pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada 10 November 2025 terhadap Siswa kelas X Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis yang berjumlah 27 Siswa. penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran postur tubuh dan perilaku hidup sehat. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah dengan materi tentang Skoliosis mencakup Pengertian, Penyebab, Klasifikasi, Tanda dan Gejala, Penatalaksanaan, Komplikasi dan Pencegahan yang disajikan dalam bentuk Power Point dan Leaflet, distribusi Pre-test, Post-test yang telah teruji validitasnya. Hasil menunjukan terjadi peningkatan pengetahuan dibuktikan dari hasil Pre-test dan Post-tes dan adanya kesadaran mengenai postur tubuh. Dampak positif juga terlihat dari adanya keterlibatan Siswa yang aktif dan rasa keingintahuan yang tinggi terhadap skoliosis. Berdasarkan hasil penyuluhan direkomendasikan penyuluhan ini diberikan di sekolah lain dengan metode yang lebih kreatif dan inovatif sehingga dapat lebih memudahkan Siswa dalam memahami materi. Kata Kunci: Penyuluhan Kesehatan., Kelainan Postur Tubuh., Skoliosis.