Jejak Musik Nusantara: Eksplorasi Sejarah dan Makna Lagu Daerah NTT Melalui Animasi Edukatif untuk Komunitas Taman Baca Masyarakat Gading Taruna - Molo, Benediktus (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, apresiasi budaya, dan keterampilan musikal anak-anak melalui program “Jejak Musik Nusantara.” Program dilaksanakan dengan melibatkan 10 anak peserta, tiga pemateri, dan dua pendamping mahasiswa. Metode yang digunakan meliputi pengenalan sejarah Musik Nusantara, eksplorasi makna lagu daerah NTT, pembuatan dan pemutaran animasi edukatif, serta praktik menyanyikan lagu daerah dengan pendampingan. Data diperoleh melalui observasi, evaluasi kognitif sederhana, diskusi, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap makna lagu daerah, nilai budaya yang terkandung, serta karakteristik musik tradisional NTT. Animasi edukatif terbukti efektif dalam memfasilitasi pembelajaran yang menarik, interaktif, dan sesuai dengan perkembangan kognitif anak. Selain itu, kegiatan praktik vokal mampu meningkatkan kepercayaan diri, keterampilan intonasi, serta kemampuan ekspresif peserta dalam menyanyikan lagu daerah. Observasi juga menunjukkan keterlibatan aktif peserta selama kegiatan, serta tumbuhnya minat baru terhadap warisan budaya lokal. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi terhadap penguatan literasi budaya anak melalui pendekatan edukatif kreatif berbasis animasi dan musik tradisional.