OPTIMALISASI STRATEGI SOLOMO MARKETING PADA MEDIA SOSIAL TIKTOK: PWM NASI BEBEK ARAYA - Hamdan, Dimas (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tingginya kontribusi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap perekonomian nasional belum diimbangi dengan kemampuan adaptasi terhadap perkembangan teknologi digital. Banyak pelaku UMKM masih menghadapi keterbatasan dalam literasi digital, promosi online, serta pembangunan identitas merek. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital UMKM Nasi Bebek Araya di Kabupaten Malang melalui penerapan strategi SoLoMo Marketing (Social, Local, Mobile). Metode yang digunakan adalah advokasi dan pendampingan langsung, dimulai dari observasi kondisi usaha, pelatihan pembuatan logo, hingga implementasi strategi promosi melalui platform TikTok. Kegiatan dilanjutkan dengan monitoring dan evaluasi untuk menilai efektivitas promosi digital yang dilakukan mitra. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek visibilitas digital, dengan pertambahan pengikut dan interaksi di akun TikTok, serta munculnya pelanggan baru yang mengetahui usaha melalui media sosial. Selain dampak promosi, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran pentingnya identitas merek dan konsistensi komunikasi digital bagi pelaku UMKM. Pendekatan SoLoMo terbukti efektif membantu UMKM beradaptasi dengan perilaku konsumen modern yang berbasis sosial, lokal, dan mobile. Secara keseluruhan, program ini menunjukkan bahwa transformasi digital dapat diwujudkan melalui strategi sederhana namun tepat sasaran, yang menggabungkan edukasi, kolaborasi, dan inovasi berbasis kearifan lokal