Desain Logo dan Kemasan UMKM Desa Melati Jaya - nirma (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permaslahan identitas merek dan kemasan yang di hadapi oleh UMKM keripik Pisang Ibu Sumiati di Desa Melati Jaya, Kecamatan Semendawai Timur, kab. OKU Timur, dengan keunggulan bahan utama didapat dari kebun milik sendiri, namun produk belum memiliki identitas sehingga tidak konsisten dalam melakukan pengemasan hingga kurang menarik, hal ini menghambat daya saing dan pengenalan produk di pasar. Metode yang digunakan adalah Design-Based Reserch dengan pendekatan Action Research, melibatkan empat tahap utama : Observasi dan analisis kebutuhan, Perancangan Visual, Implementasi dan Prototype, serta Evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menghasilkan identitas merek dan desain kemasan untuk produk keripik pisang dan sale pisang ibu Sumiati, implementasi desain ini diharapkan dapat mentransformasi citra UMKM ibu Sumiati dari skala tradisional menjadi profesional.